PROGRAMA DO SIMPÓSIO DO GSE

 
14/7/2017, sexta-feira
8h - 11h35 - Sessão de Incidentes com Múltiplas Vítimas
*Moderador: Comandante do Grupamento de Operações com Produtos Perigosos / CBMERJ - Ten-Cel BM Lúcio
 
8h Ações imediatas em incidentes com múltiplas vítimas
(Cap BM Edgard – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 30 min
8h30 Novo conceito de operações da primeira resposta com produtos perigosos
(Cap BM Edgard – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ)– 30 min
9h Discussão – 10 min
9h10 Triagem em APH. O que há de novo?
Sub Ten BM Lessa  – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 40 min
9h50 Discussão – 10 min
10h Intervalo para o café 
10h20 Aspectos médicos dos agentes QBRN
(Ten BM Vasconcelos – Grupamento de Socorro deEmergência/CBMERJ)–30min
10h50 Produtos perigosos: cuidados clínicos no perímetro interno
(Ten BM Vasconcelos – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 30 min
11h20 Discussão – 15 min
 
11h35   ABERTURA SOLENE
 
12h  - 13h Almoço
 
13h – 15h40   Sessão de Atendimento à Parada Cardiorespiratória
*Moderador: Comandante do GSE – Ten Cel Claudia Nogueira Convidado: Comandante do Comando de Bombeiros de Área das Atividades de Salvamento Marítimo - Cel Coutinho
 
13h15 PCR extra hospitalar: epidemiologia fluminense
(Maj BM Andrea Bilate  – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 30min
13h45  Assistência à PCR: das evidências à realidade das ruas
(Sub Ten BM Luiz Costa – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ)- 50min
14h35 Intervalo
14h45 Estado da arte no atendimento ao afogado
(Ten Cel BM RR Szpilman) – 50min
15h25 Discussão – 15min
15h40 Intervalo para o café
 
16h – 18h10   Sessão Via Aérea e Ventilação
*Moderador: Chefe da Clinica Médica Hospital Central Aristarcho Pessoa / CBMERJ - Cel BM Piciani
Convidado: Comandante do Centro de Educação Profissional em Atendimento Pré-Hospitalar - Ten Cel BM Cesar Santos
 
16h Evidências: em que pé estamos?
(Ten BM Bernardo – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 40min
16h40  Discussão - 15 min
16h55 Intervalo - 10 min
17h05 Novo algoritmo do GSE para abordagem avançada à via aérea e indução em sequência rápida.
(Cap BM Flávio Elias Callil – Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 50min
17h55 Discussão – 15min
18h10 Encerramento
 
 
 
 
15/07/2017, sábado
8h – 11h35  Sessão Medicina Tática
*Moderador: Diretor Geral de Saúde/ CBMERJ - Cel Mizumoto
Convidados: Inspetor Wagner Carvalho do Nascimento – Coordenadoria de Recursos Especiais / Polícia Civil Comandante do Batalhão de Operações Especiais / PMERJ – Cel PM Sarmento
 
8h Primeiros socorros em cenário tático: diferenças e desafios
(Dr. Leandro Castro - Coordenadoria de Recursos Especiais / Polícia Civil) – 50min
8h50  Discussão - 15min
9h15 Diretrizes internacionais: TCCC e CONTOMS. (Cap Edgard - Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 50min
10h05 Discussão - 15min
10h20 Intervalo  para o café - 10 min
10h30 Indicação, preparo e estabilização para evacuação aérea: perspectiva da proteção civil (Cap BM Vinicius de Moraes - Grupamento de Operações Aéreas / CBMERJ) – 45 min
11h15 Discussão - 15min
11h30  Almoço
 
13h – 16h15 Sessão Salvamento Veicular
*Moderador: Sub Chefe Operacional do Estado Maior Geral / CBMERJ - Cel BM William Vieira Convidado:  Comandante do Comando de Bombeiros de Área de Atividades Especializadas / CBMERJ - Cel Marcelo Leite
Comandante da Academia de Bombeiro Militar Dom Pedro II / CBMERJ - Cel BM Albucacys
 
13h Imobilização da coluna vertebral: mudança de paradigma
(Cap BM Edgard -  Grupamento de Socorro de Emergência/CBMERJ) – 30min
13h30 Discussão – 15min
13h45 Intervalo
13h55

Extricação veicular: novas propostas.
(Ten-Cel BM Bruno Luiz – Centro de Suprimento e Manutenção de Material Operacional / CBMERJ) – 50min

14h45 Discussão – 15min
15h Intervalo 10 min
15h10

Novas tendências em salvamento veicular: foco no paciente.
(Cap BM Ygor Paraíso -  Grupamento Operacional do Comando Geral / CBMERJ) – 50min

16h00 Discussão – 15min
16h15 Intervalo
 
16h25 – 18h35  Sessão Medicina de Locais Remotos

*Moderador: Sub Chefe Administrativo do Estado Maior Geral / CBMERJ - Cel BM Flávio Luiz
Convidado: Comandante do Grupamento de Busca e Salvamento / CBMERJ – Cel BM Sarmento
Comandante do 2º Grupamento de Socorro Florestal e Meio Ambiente / CBMERJ – Ten Cel BM Suassuna
Ten-Cel  BM Henaut -  Grupamento de Busca e Salvamento/ CBMERJ
 
16h25 Trauma, lesões pelo calor e acidentes com animais, incluindo síndrome de esmagamento com tempo de cena prolongado
(Sub Ten BM Henriques - Comandante do  Centro de Educação Profissional em Atendimento Pré-Hospitalar / CBMERJ  ) – 50min
17h15 Discussão – 15min
17h30 Intervalo – 10min
17h40 Estabilização, imobilização e transporte da vítima em alturas.
(Cap BM Silva -  Grupamento de Busca e Salvamento / CBMERJ ) – 40min
18h20 Discussão – 15min
18h35 Encerramento do  Simpósio